129347 г.Москва,
тел. (495) 789-58-71,
(495) 799-86-49
(495)788-18-00 доб.205
info@acoustic-material.ru



перфорированные акустические панели Puucomp

Акустические материалы: понятия и величины


Архитектурная акустика тесно связана с одной стороны с физическими акустическими понятиями и их величинами, а с другой стороны архитектурой (формами, отделкой) помещений. Это сочетание достигается довольно сложным путем, примиряя необходимое с возможным, особенно если учитывать современные требования безопасности для человека (пожаробезопасность, экологичность).

Для помещений разной направленности одним из главных показателей комфортности для людей является слышимость речи (музыки), гулкость, шумность. К примеру, в офисах открытой планировки необходим пониженный уровень шума; на промышленных предприятиях шум может привести даже к болезням; на спортивных или зрелищных мероприятиях очень важно эффективно снижать уровень шума; для зальных помещений важно равномерное распределение звукового поля с комфортной слышимостью.

Время реверберации T60 - физическая величина, определяющая время снижения шума в помещении на 60дБ. Снижение шума на эту величину в большинстве случаев достаточно для его почти полного затухания. Поэтому время, за которое происходит такое затухание, является показателем гулкости помещения. В мире, в т.ч. в России, разработаны рекомендации для времени реверберации для разных помещений.

Акустические характеристики помещения зависят от его геометрии (объемно-планировочное решение), а так же от отделочных материалов и их коэффициента звукопоглощения. Коэффициент звукопоглощения - это отношение интенсивности отраженной звуковой волны к начальной падающей волны. Чем больше в материале звуковая волна поглощается, тем выше этот коэффициент. Большинство акустических звукопоглощающих отделочных материалов обладают коэффициентом звукопоглощения аw=0.7-1.0.

Помимо высокого звукопоглощения акустические отделочные материалы должны обладать рядом свойств, связанных с технологичностью этих материалов, пожаробезопасностью, экологической безопасностью, эстетичностью и пр. Многие материалы, обладающие хороши поглощением, обладают одновременно повышенной огнестойкостью. К примеру, акустический хлопок или вспененные материалы (меламиновая основа); пенопласт с высокими звукоизоляционными характеристиками; или сильно горючи и/или обладают высоким дымовыделением и токсичностью. Такие материалы по закону не могут применяться в общественных помещениях.

Современные акустические отделочные материалы обладают всеми нужными свойствами. В основном они имеют минеральную негорючую основу (каменная или стекло-вата, гипс, стеклогранулят), податливы в обработке, имеют высококачественную отделочную эстетически привлекательную поверхность, не подвержены гниению или резкому изменению температуры или влажности. Далее
 
 
 











   
 
Ресурс создан для специалистов строительных
профессий (архитекторов, конструкторов,
акустиков) и других заинтересованных лиц,
для которых требуются дополнительные
знания по акустике общественных помещений.

Здесь представлены данные по
производимым в мире акустическим
материалам для внутренних помещений
различной направленности с учетом их
применения в конкретных сферах и
с учетом российских норм и правил.

Представлены рекомендации для улучшения
акустических характеристик помещений: офисы,
конференц-залы, театры, кинотеатры, холлы,
спортивные дворцы, вокзалы, аэропорты и т.д.

Размещены статьи и тематические
материалы по акустическим физическим
величинам, использованию акустических
отделочных материалов применительно
к действующим объектам строительства.
   
  Статьи о реализованных проектах
  Статьи об акустических материалах
  Рекомендации по улучшению акустики
  Акустическая терминология
  Нормы законов в строительстве
   
 
 
 
"Прислушайтесь
к нам, чтобы
хорошо слышать других...
   
© 2016 www.acoustic-material.ru Россия, Москва +7 495 799 86 49 / 789 58 71 info@acoustic-material.ru